LiteSpeed es uno de los servidores web más rápidos en la industria. La mayor diferencia entre el Servidor Web LiteSpeed y Apache (el servidor web que usabamos anteriormente) está en el diseño de su arquitectura. Apache se basa en procesos - crea un nuevo proceso o subproceso para cada conexión. La creación de estos procesos requiere una gran cantidad recursos del sistema.

El Servidor Web LiteSpeed trabaja en base a eventos, lo que significa que sirve a todas las conexiones sólamente con algunos procesos, ahorrando recursos. Este método eficiente de servir conexiones significa que puede servir a muchas más conexiones, a un ritmo mucho más alto. LiteSpeed es asíncrónica. La E/S asincrónica es una forma de tratamiento de la entrada / salida que permite que un nuevo proceso comience antes de que el actual finalice antes de la finalización de la transmisión, reduciendo la latencia.

PHP Más Rápido: los procesos PHP se inician mediante una llamada fork () al sistema, en lugar de iniciar un nuevo proceso PHP. Esto es mucho más rápido y permite a los usuarios utilizar de manera efectiva el almacenamiento en caché (opcode), preservando al mismo tiempo la necesaria separación de las cuentas de alojamiento web.

Alto Rendimiento de Contenido Estático: la arquitectura orientada a eventos del Servidor Web LiteSpeed permite manejar peticiones estáticas mucho más rápidas que Apache - hasta 10 veces más rápidas con un alto volumen de tráfico.

Alto Rendimiento de Contenido Dinámico: el exclusivo API del Servidor Web Litespeed, LSAPI, se ocupa de las aplicaciones web en forma mucho más eficiente que otras API, lo que resulta en aplicaciones web PHP que se ejecutan hasta un 50% más rápido que con Apache.

Aceleración SSL: el Servidor Web LiteSpeed utiliza la aceleración SSL para entregar páginas HTTPS hasta tres veces más rápidas que Apache.

Soporte HTTP/3 + QUIC: HTTP/3 es la versión más reciente del Protocolo de transferencia de hipertexto, anteriormente denominado "HTTP sobre QUIC", y es el sucesor de HTTP/2.  QUIC fue originalmente un esfuerzo de Google para mejorar HTTP/2 transportándolo encriptado a través de UDP. En 2016, el IETF comenzó a trabajar para estandarizar el protocolo. Parte de ese proceso implicaba dividir QUIC en el protocolo de transporte (QUIC) y el protocolo de aplicación (HTTP/3).