Todos hemos estado ahí en algún momento u otro, nuestra página web se vuelve muy grande para nuestro host y es momento de encontrar uno nuevo, o tal vez encontramos un servicio más eficiente, o a veces el servicio que nos daban ya no es lo que solía ser y ahora tienes que migrar toda tu página web a un nuevo proveedor, una tarea que prueba ser normalmente tediosa, complicada, y larga. Pero no temas, querido lector! Ya que ahora hay una manera mucho más fácil de migrar tu página de Wordpress con solo un pequeño plugin, El All-In-One WP Migration Plugin. Con esta belleza, todas las partes complicadas de migrar a un nuevo proveedor van a ser mucho más fáciles.

Algunas cosas para tener en cuenta antes de seguir adelante

Primero y antes que nada, si te estás pasando a PlusPlus, puedes saltarte este artículo, porque nosotros migramos tu página web por ti absolutamente GRATIS. Estamos dispuestos a ofrecer este valioso servicio, y nos aseguraremos de que todo en tu página web sea trasladado de manera correcta y segura, además de asegurarnos de que todo funciona tal y como lo dejaste en tu antiguo host.

Por otra parte, si planeas migrar a un host nuevo por tu cuenta, hay algunas cosas que debes saber. Estas pueden sonar familiares si has migrado páginas web antes, pero siempre es bueno tenerlas en cuenta para que las cosas vayan de forma llevadera.

- Primero, querrás mantener el sitio en tu viejo host mientras mueves todo a tu nuevo host. La razón es simple: Quieres minimizar el tiempo de desconexión de tu página web. Gente de todo el mundo seguramente estará ansiosa de visitar tu página web, y una ventana de “No se puede conectar con la página” no es exactamente una de las mejores experiencias de usuario. Mantén la página web activa en tu antiguo host hasta que todo haya sido movido al nuevo de manera exitosa y correcta.

- También querras mantener especial atención a las bases de datos. Wodrpress es una plataforma basada en bases de datos, y es por eso que tienes que asegurarte de deshabilitar las actualizaciones y comentarios mientras estás exportando tu página web. Si no haces esto, todas las actualizaciones y comentarios hechos mientras te trasladas de host se perderán. Una vez que termines de mover tu página web al nuevo host puedes activar nuevamente estas opciones.

- Asegúrate de actualizar tu certificado SSL, y si no tienes uno, consigue uno! Los certificados SSL son lo que hacen el HTTPS posible, y te ayudarán mucho! Si no tienes uno, ponte en contacto con nosotros, tenesmo una amplia variedad de certificados SSL, inclusive GRATIS con algunos de nuestros planes de Alojamiento Web Premium e intenta abordar esta tarea de manera temprana, ya que esto puede tomar un poco de tiempo, especialmente si tienes un certificado premium el cual necesita ser verificado por la autoridad que lo expide.

- También deberías considerar transferir la registración de tu nombre de dominio en caso de que no confíes en la actual compañía de registración.

- Recuerda crear tus cuentas de correo electrónico en tu nuevo host, algunas veces pasamos por alto este paso, ya que no tendemos a prestar mucha atención a los emails cuando funcionan. Asegurate de crear un buzón nuevo por cada cuenta de email en tu dominio antes de que actualices el DNS como el último paso de la migración. También tienes que asegurarte de redirigir el mapeado de links permanentes como parte de tu migración. Asegúrate de ser cuidadoso y completo con todas tus redirecciones, ya que si no lo eres, puedes sufrir problemas de SEO, lo que puede causar una caída en tus rankings de resultado de búsqueda. Si trabajaste duro en mejorar esos rankings, asegurate de nunca saltarte este paso!

Finalmente, lo último que tienes que hacer es cambiar el DNS y esperar. Despues de actualizar tus servidores de nombre de dominio para apuntar al nuevo host, hoy en dia suele ser un proceso rápido, pero debes esperar de 48 a 72 horas antes de deshabilitar el sitio viejo, ya que en ciertos lugares del mundo, por ejemplo aquellos lugares en zonas rurales o en países pequeños puede que tarde un tiempo en actualizar. Mientras el resto del mundo puede ver tu sitio nuevo y reluciente, algunas personas puede que vean el sitio viejo por algunos días.

Instalando El Plugin All-In-One WP Migration

Si eres nuestro cliente de Alojamiento Web Premium cPanel, puedes instalar Wordpress desde la sección de Softaculous en tu cPanel, en este proceso de instalación nuestro sistema automáticamente tendrá incluído y habilitado para instalar conjuntamente con Wordpress el plugin "All-In-One Migration". Con esto te evitas el paso de instalar el plugin y al instalar Wordpress ya lo tendrás listo para comenzar a migrar tu sitio desde otro proveedor.

Si ya tienes instalado Wordpress y no quieres o no puedes borrarlo, puedes instalar manualmente el plugin como se detalla debajo.

Lo que tienes que hacer es entrar a tu panel de admin de Wordpress. En la columna de navegación de la izquierda, mueve tu ratón por encima de “Plugins” y haz clic en el link de “Agregar Nuevo”.

En el casillero de “Buscar Plugins…” escribe “All-In-One WP Migration”.

Una vez que encuentres el plugin, haz clic en el botón de “Instalar ahora”.

Cuando el plugin se halla instalado, haz clic en el botón de “Activar”.

Y es tan fácil como eso, el plugin ahora está instalado en Wordpress.

Exportando Un Sitio Web Con El Plugin All-In-One WP Migration

En la columna de navegación de la izquierda, pasa el ratón por encima del link que dice “All-In-One WP Migration” y haz clic en el link de “Exportar”.

Tienes algunas opciones diferentes de exportación.

El link que dice “Encontrar y Reemplazar dentro de la base de datos” hace exáctamente lo que dice. Encontrar y reemplazar será útil si estás moviéndo el sitio a un nuevo nombre de dominio, o si la ruta en tu URL va a cambiar.

Hay un botón que dice “+ AGREGAR” para agregar más entradas para encontrar y reemplazar.

El link de “Opciones Avanzadas” abre un menú de cosas que puedes excluir de la exportación, en caso de que haya algo que no quieras mover al nuevo host.

El botón “EXPORTAR A” te presenta con varias opciones de almacenamiento basado en la nube. Para exportar tu sitio Wordpress, selecciona del menú de “EXPORTAR A”. Ten en cuenta que apenas hagas clic en la opción, la exportación comenzará.

Cuando la exportación se complete, la ventana emergente permanecerá abierto. Tienes que hacer clic en el link de descarga para guardar la exportación en tu computadora.

Importando Un sitio Web Con El Plugin All-In-one WP Migration

Ahora que el sitio viejo ha sido exportado, es hora de importar ese sitio a tu nuevo host. El nuevo host necesitará tener Wordpress y el plugin instalado para que puedas hacer esto

En la columna de navegación de la izquierda, mueve tu mouse sobre el link de “All-In-One WP Migration” y haz clic en la opción de “Importar

Encuentra el archivo de exportación desde donde lo hayas guardado, si no has especificado una localización para este, lo más probable es que esté en tu carpeta de descargas.

Arrastra tu archivo de exportación a la sección de importación de All-In-One WP Migration.

En esta parte del proceso, puede que te aparezca un error.

No hay de qué preocuparse, abordaremos este error en su propia sección. Por ahora sigue adelante.
Recibirás una advertencia de que la importación sobreescribirá la base de datos existente. Eso está bién ya que estaremos importando a una instalación de Wordpress Nueva. Haz clic en el botón de “PROCEDER”.

Recibirás una nota de que la importación ha sido exitosa, pero ¡no cierres la ventana aún!

Haz clic en el link de “Guardar la estructura de Links Permanentes

Esto te llevará al inicio de sesión de la nueva instalación de Wordpress.

Ahora que hemos migrado la vieja base de datos a la nueva instalación, el inicio de sesión del admin es el mismo que el del sitio viejo.
Una vez que hayas iniciado la sesión, te enviará a la página de “Configuración de Links Permanentes”. No cambies nada, solo ve hacia abajo en la página y haz clic en el botón “Guardar Cambios”.

Y eso es todo, ahora tu página web ha sido exitosamente migrada a su nuevo host.

Arreglando el Error de “Límite de carga”

Cuando vayas a importar tu archivo, puede que recibas un error de que tu límite de tamaño de archivos de PHP es muy bajo:

Si te da este error, inicia sesión en tu cPanel.

Desde allí, busca el ícono de "Seleccionar Versión de PHP".

Y luego haz clic en el vínculo de "Opciones".

Cambia los valores de las variables upload_max_filesize y post_max_size a valores mayores.

Ahora intenta nuévamente la importación.

Si incrementando a los valores Máximos sigue dando error, puedes actualizar el plugin All-In-One WP Migration a su versión Premium el cual permite importar sitios web sin limitación de tamaño de archivo. Pero eso es todo, si todo fue de acuerdo al plan, deberías haber podido arreglar este error común.