Si bien nuestros servidores están optimizados para correr diferentes tipos de sitios web siempre es bueno poder mejorar el rendimiento de los mismos con algunos ajustes adicionales. Si estás corriendo tu sitio web sobre la plataforma Joomla considera las recomendaciones debajo listadas para mejorar el rendimiento y carga de tu sitio. Ten en cuenta que esto es simplemente un consejo y no un requerimiento u obligación.

1- Habilita el "Cache" desde Configuración Global >> Cache. Luego debes configurar el tiempo de refresco del mismo (El sistema hace consultas a la base de datos y guarda los resultados en un archivo temporal hasta que pase el tiempo configurado para que vuelva a actualizarse la información).

2- Habilita la compresión "GZIP" desde Configuración Global >> Servidor. Para esto, tu servidor debe tener instalado el módulo Zlib. Esto se hace para comprimir los documentos http hasta el navegador del cliente donde los mismos se descomprimen (si es que la petición HTTP soporta esta codificación). Esto permite ahorrar ancho de banda.

3- Utiliza plantillas livianas (de bajo peso en kb), con diseños sencillos y pocas imágenes externas, y en lo posible,  basado en capas y validados como XHTML (Transitional).

4- No cargues tu portal con 20 o 30 módulos.

5- Optimiza los CSS y elimina los códigos que no se utilicen.

6- No recargues las páginas (contenidos) con demasiadas imágenes, elementos de multimedia, flash, etc.

7- No utilices demasiados elementos incluídos desde vínculos externos como imágenes o javascripts, esto hace lenta la carga.

8- No formatees demasiado los contenidos con el editor wysiwyg de Joomla, trate de usar CSS.

9- No hagas páginas demasiado largas, es decir con mucho desplazamiento hacia abajo.

10- Una página web optimizada para cargar relativamente rápido no debe tener más de 300 lineas de código (el html final de la página), y no mayor a un peso de 12 kb.

11- La suma del peso de las imágenes, hojas de estilo, Javascripts externos, elementos flash, y todo elemento externo que se carga en el HTML no debe sobrepasar los 80 kb.

12- Evita los elementos innecesarios, depura el código fuente, elimina las etiquetas mal anidadas. Consejo: puedes copiar el código desde el wyswyg de Joomla a Dreamweaver y allí limpiarlo mediante las herramientas de depuración y eliminación de etiquetas mal anidadas de Dreamweaver.

13- Respeta (o trata de hacerlo) las normas WAI y W3C.